Кумертауский педагогический колледж

Последняя учебная неделя началась с прослушивания гимна России и Башкортостана. Заместитель директора по учебной части Борисова Елена Михайловна напомнила студентам об окончании зачетной недели и предстоящем педсовете по допуску к экзаменам. Затем были отмечены успехи студентов колледжа в Чемпионате и Первенстве Республики Башкортостан по пауэрлифтингу: Егорова Максима и Ульяновой Валерии

Национальный музей Республики Башкортостан совместно с
партнерами с 10 июня по 11 июля проводит мегарозыгрыш для студентов от 16 до 22 лет «Перезагрузка. Отдохни от сессии». Главный приз – путевка на Черное море от туроператора «Полесье».

- Расскажите о себе, своих достижениях?
- За время учебы в колледже я была старостой все четыре года, играла за сборную колледжа по баскетболу – и на городских соревнованиях, и на республиканских. Также я состою в добровольничестве, занимаюсь этим уже довольно давно, около 9-10 лет. Здесь я хожу в центр добровольничества и наставничества «Белая река», с командой которого мы много раз выезжали на форумы, разные слеты, писали проекты и выигрывали гранты.

- Вспомните себя четыре года назад - почему вы решили поступить именно в педагогический колледж?
- Четыре года назад я пришла очень маленькой девочкой, которая не боялась изменений, которая шла именно за чем-то новым и не боялась уходить из дома на дальнее расстояние. Я из Давлекановского района, это в 400 километрах отсюда, поэтому я езжу домой в основном два раза в год.

- Это довольно далеко, почему решили поступать в Кумертау?
- Довольно интересная история, потому что четыре года назад, когда выбирали колледж, я изначально подавала только в учебные заведения возле Уфы, где-то поблизости. Потому что изначально мама не отпускала вообще куда-то далеко. Но затем мы решили вопрос с бабушкой, она переговорила с мамой, сказала, что я уже большая девочка, попросила отпустить меня подальше. В итоге мама меня отпустила только до Стерлитамака, дальше никуда. Я понимала, что это для меня – слишком маленькое расстояние, я хочу дальше, и сама подала документы в Кумертау и Оренбург.

- Вы хотели попасть именно в педагогический колледж?
- В 6 классе, на уроке литературы нам задали такой хороший вопрос: кем вы хотите стать в будущем? Напишите на бумажке и откроем её, когда вы будете взрослыми. Я изначально подумала, что это какая-то шутка, написала «учитель физической культуры». А до этого я «болела» спортом и хотела чем-то таким заниматься и обучать детей спорту. В итоге я год назад открыла это письмо, у меня было записано – «учитель физической культуры, в 25 – замужем, двое детей». Как видите, по первому пункту - учитель физической культуры – уже выпускной курс. Кстати, я сама не ожидала, что продержусь, но смогла благодаря ребятам и поддержке родителей – это очень помогло.

- С какими трудностями вы столкнулись в начале студенческой жизни, как их преодолевали?
- Трудности студенческой жизни – их было много, особенно на первом курсе. Это привыкание к городу, сначала очень страшно было ходить по улицам, потому что боялась заблудиться. Не понимаешь, как в общежитии все обстоит. Когда я изначально приехала в общежитие – я заблудилась, пошла в сторону мальчиков, а не в сторону девочек, потому что там столько лестниц, два коридора, куча всего. С другой стороны, я привыкла очень быстро, за месяц может быть. Трудности – к ним быстро привыкаешь, не замечаешь даже их.

- Не скучали по дому?
- Изначально я приезжала два раза в год, потом уже чаще, особенно на большие праздники. Изначально было сложно, вдали от дома не понимаешь что и как. А домой приезжаешь – уже вроде такой расслабленный. Но со временем я поняла, что это делает меня более сильной, более самостоятельной, собранной и я уже сама знаю, что мне надо. Так скажем, отвыкла от маминой помощи, вылетела из гнезда.

- Как вас выбрали старостой?
- На первом курсе у нас руководителем был Пахомов Виктор Степанович, царствие ему небесное. Он у нас был целый год, потом уже классным руководителем стала Гузель Гайнетдиновна. И на первом курсе, 1 сентября началось концертом для студентов, мы все были такие счастливые, у нас в группе набралось 34 человека. Виктор Степанович сказал – я и не такие группы выпускал, идите в аудиторию. А в 40-ой аудитории столы были поставлены друг напротив друга, мы сели и тут Виктор Степанович задал такой вопрос: а кто же будет старостой нашей группы? Все сразу оглянулись, потому что в первый день еще никто никого не знал. Сначала мы поиграли в игру «Снежный ком», это когда нужно запомнить имена всех присутствующих, потом Виктор Степанович говорит – вы все друг друга знаете, давайте выбирать старосту. Передо мной сидел мой одногруппник Сережа, он показал на меня и Виктор Степанович у него спросил: «Что Сережка, хочешь что-то сказать?» Тот ответил: «Вон та, с разноцветными глазами, почему бы нет?» И получается так, что меня выбрали чисто спонтанно, просто указав пальцем.

- А в школе вы тоже были старостой?
- В школе я была активисткой, за все сразу бралась, но не была старостой. В школе у нас не было такого – вот ты староста, и все решаешь вместе с классным руководителем. У нас было – каждый сам за себя, но решаем все коллективно.

- Почему не стали поступать в 11-й класс?
- Одиннадцатый класс я бы не потянула. Высшее образование сразу после школы мне не интересно, мне интересно, чтобы все было постепенно. Да, и к тому же, большая часть моих одноклассников ушла после 9-го класса. Я не старалась дальше куда-то двинуться именно в ВУЗ. А вот сюда пришла – и почувствовала себя свободно, как будто на своем месте.

- Какие сильные и слабые стороны вы можете выделить в КПК?
- На самом деле за 4 прошедших года я заметила в Кумертауском педагогическом колледже очень много сильных сторон. За время обучения в колледже много раз проводили демонстрационные экзамены, также здесь проводили чемпионат WorldSkills Russia. У нас теперь и начальные классы появились, и площадка для начальных классов. И дошкольное образование тоже вперед идет, вместе с робототехникой и смарт-технологиями. Колледж за последнее время стал более спортивным, точнее он и был спортивным, но сейчас стало больше наград везде и всюду. Тут еще и медиацентр открылся, на последнем курсе обучения. Группа во вконтакте ожила, теперь это не просто обычные статьи, а именно и видео и фотоматериалы, и видно наглядно, что колледж работает. Для абитуриентов приемная комиссия активно работает, они и раньше ездили по городам, но сейчас это больше освещается. Также в колледже за четыре года появилось много нового оборудования, я даже не знала, что такое существует. Взять, например, те же самые водяные мешки для отделения физической культуры.

- Кто или что стали для вас драйверами роста? Кого вы можете назвать своими наставниками?
- Драйвером роста для меня становилась я сама, потому что я понимала, что это нужно мне, а не кому-либо другому. Но при поступлении очень хороший толчок мне дала бабушка. Она уже много прожила, и дала мне совет «Только учись». Тогда я спросила у нее: «А еще чем заниматься?» - «Занимайся всеми своими делами, но не забывай про учебу». Поэтому учеба у меня идет стабильно благодаря ей, потому что она каждый раз напоминает, что обучение на первом месте в любом случае: «Получишь диплом – и дальше гуляй».
Но в последнее время, у меня наставник поменялся, потому что со второго по четвертый курс я редко езжу домой, потому что привыкла уже и к обстановке в общежитии и знаю, что сама за себя отвечаю. Еще мой наставник - наша Гузель Гайнитдиновна, когда она собирает всю нашу группу, говорит, какие у нас есть задачи, так сразу все начинают делать. Очень большой пример для нас она показывает в зале, сама Гузель Гайнитдиновна очень активная, все время на практике говорит, что должны работать не только дети, но и учитель физической культуры: «Дети в поту, и вы в поту - тогда видно, что учитель работает».

- Как вы совмещаете общественную деятельность с учебой?
- Из-за того, что я активно уже много лет участвую в добровольнической деятельности, бывает, что много пропускаю, но одногруппники мне помогают в учебе. Та же преддипломная практика, все четыре недели мы общались друг с другом, даже друг другу писали конспекты. Одно время я уезжала на целую неделю, потом приехала – и ничего не понимаю, потому что прошли уже несколько тем. Очень тяжело наверстать, но одногруппники помогают в этом.

- Как совмещать разные виды деятельности?
- У меня нет какого-то определенного графика, я не ставлю какие-то планы на целый день, потому что у меня целый день меняется график. Вчера у меня вообще день был бешеный, я даже не поела нормально, хотя для нашей группы, еда – на первом месте, это святое. Как говорится в нашей группе «дела делами, а обед по расписанию».

- У вас есть спортивные разряды?
- У меня есть разряд КМС по самбо. Этим спортом я занималась 9 лет во время обучения в школе, после я переехала сюда и хотела начать дальше продолжать, но немного не хватило духу поменять спортивный зал. Да и непривычно менять тренера, с прежним уже подход нашли, а тут формируют целую сборную, и тренируют три тренера подряд, каждый день другой тренер. Для меня эта система не очень интересна была. Поэтому я отошла от самбо и больше стала в добровольческих делах участвовать. Больше стала общаться с людьми и понимала, что так я расту статусно, что я уже могу работать в команде. А так как вид спорта у меня был единоличный, мне было сложно переключиться на баскетбол. Даже до сих пор в баскетболе иногда не играю в команде, даже за это ругают иногда.

- Как любите проводить свободное время?
- В последнее время, понимая, что мы скоро выпускаемся, мы с группой проводим очень много времени вместе. До этого ходили в Сапсан, катались на коньках, сейчас ходим на футбол. И хоть туда ходят три моих одногруппника, но все равно я иду их поддержать. Также танцуем вальс, танцует 5 пар, можно сказать почти вся группа. Сейчас уже решаем, поедем ли куда-то после последнего звонка.

- Будете ли работать по специальности?
- Я на 4-м курсе слышу этот вопрос очень часто, что и в колледже, что и дома спрашивают. Когда я проходила практику, меня первый кто спросил об этом – это директор школы: «Не хочешь ли ты быть у нас не только физруком, но кем-то еще по творческим делам».
Тогда я ответила - «Нет, мне нужно заниматься своей практикой». После практики, когда я к ней пришла, она предложила: «Ты уроки проводишь хорошо, я смотрела, видела результаты, ты можешь к нам присоединиться как физрук. Но и место вожатого остается в школе». Предлагают и здесь в АРМИ работать, так скажем, педагогом-организатором. Пока для меня это очень сложный вопрос, пока у меня нет диплома на руках, и я не знаю, куда я пойду. Не знаю, возьмут ли меня на очное обучение в ВУЗ, если не возьмут, буду учиться на заочном отделении. Я планировала по профессии отработать годика три, затем может быть совмещать две специальности одновременно, на полставки. Не знаю, получится ли так, это будет не от меня зависеть.

- Кем видите себя через несколько лет?
- Через несколько лет я вижу себя человеком, который также будет общаться с детьми, с ними на одной волне, детям также будет что-то подсказывать и учить чему-то. Необязательно это будет в плане физического воспитания, но и по творческому развитию, мероприятиям по добровольничеству. Через несколько лет вижу себя замужем, с высшим образованием, и человеком, который идет к своим целям и не смотрит назад. Да, он может поменять свое решение, но никак не отступать. На самом деле, это только пока мечты, жизнь покажет, у меня завтра может все измениться, поэтому не планирую ничего. Если уж планировать, то от минуты до минуты.

Еще одна яркая победа в Чемпионате и Первенстве Республики Башкортостан по пауэрлифтингу (жим лежа) за студентом Кумертауского педагогического колледжа! Максим Егоров, обучающийся группы 2А Физическая культура, завоевал 1 место среди юниоров 19-23 лет. С результатом 117,5 кг Максим стал победителем в своей весовой категории.

Поздравляем Максима, его тренеров и преподавателей! Кумертауский педагогический колледж гордится тобой!

Студентка группы 1А Физическая культура Кумертауского педагогического колледжа приняла участие в Чемпионате и Первенстве Республики Башкортостан по пауэрлифтингу (жим лежа), которое проходило с 10 по 12 июня в Кумертау. Ульянова Валерия показала отличный результат, одолев вес в 70 кг и завоевала 1 место среди девушек 14-18 лет. Также Валерия стала абсолютным чемпионом среди девушек-юниоров в своей весовой категории.

Поздравляем Валерию с заслуженной победой!

Сегодня, 11 июня сотрудники Кумертауского педагогического колледжа выехали на Сабантуй, проходящий в Федоровском районе Башкортостана. Заместитель директора по учебной части Борисова Е.М. и заместитель директора по маркетинговой службе Усманова Г.Х. обустроили стационарное место, включающее баннер учебного заведения и стол с раздаточными материалами. Участие колледжа в мероприятии проводится в рамках профориентационных работ с целью привлечь абитуриентов из Федоровского района.

9 июня, в рамках празднования Дня России, в Кумертауском педагогическом колледже был проведен общеколледжный классный час. Торжественное мероприятие, посвященное праздничной дате, подготовили группа 1А Дошкольное образование и преподаватель истории Кудашева Екатерина Александровна.

Участники военно-патриотического клуба и волонтерского центра "Чистые сердца" Кумертауского педагогического колледжа спели гимн в рамках подготовки к Дню России

#МыРоссия #МыВместе

Сегодня студенты группы 1 а ПвНК посетили в городском Краеведческом музее коллекционную выставку Мукасеевой Валентины Александровны. Вниманию студентов была представлена экспозиция, посвящённая советскому фарфору.

В ходе экскурсии удалось не только узнать об интересной истории выставки, но и познакомиться с неординарным коллекционером, которая с увлечением рассказала о своем любимом хобби.

Участники военно-патриотического клуба и волонтерского центра "Чистые сердца" Кумертауского педагогического колледжа украсили входную группу плакатами, посвященными празднованию Дня России

Студентка группы 1А Физическая культура Кумертауского педагогического колледжа Акчурина Камила в составе команды Куюргазинскогог района заняла 2 место в соревнованиях по полиатлону. Соревнования проходили в зачет XXX Сельских Спортивных игр Республики Башкортостан среди команд муниципальных районов (с райцентром - сельское поселение). Игры проходили в спортивной школе №2, в г. Туймазы, с 3 по 5 июня.

Поздравляем Камилу, её тренеров и преподавателей, и желаем новых побед!