Кумертауский педагогический колледж

  

×

Внимание

Lack of access rights - File 'http:/sun9-east.userapi.com/sun9-60/s/v1/ig2/j7lBX72EL01D_jrKJuMkuFractygrdfz99tjqlPJMj-5lINnw7BrdHQEBpjkjm_esIt3IiS-PXp9eKIHyesy64Y3.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/sun9-west.userapi.com/sun9-61/s/v1/ig2/fPAKIcf0ojeQe7nrQ-CCjuODq6OmIXHJGegmogI5WnxpgNKQn82YCm5-SMZcDvztpbpTNyGreI2l-cDD-6s4bCx7.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/sun9-west.userapi.com/sun9-61/s/v1/ig2/XPMFVNipqKlARa4WMZzgIx1QWnEeDX5eeOsDTu0D6rejHyi1m_PFRXQwEIw7_tditEyZbOxV6Qx03tRBvfaASDjA.jpg'

«Любовь к Родине начинается с любви к природе», - именно под этим лозунгом детское экологическое движение страны проводит все мероприятия, которые направлены на то, чтобы наши дети научились любить Родину через любовь к окружающему миру. Учитывая, что государство одним из приоритетных направлений ставит вопрос об охране окружающей среды. Экологическая грамотность, бережное и любовное отношение к природе стали аналогом выживания человека на нашей планете. Таким образом, экологическое образование - актуальная и главная задача.

Зима – трудный период в жизни птиц. Многие птицы улетают на зиму в теплые края. Когда у нас зима, там светит теплое солнце. Остаются в нашей местности только зимующие птицы. Тяжело в зимнюю пору птичкам. Оказывается, они боятся не холода, а голода. Многие из них погибают. В это время года птицам необходима помощь. Социальных служб, которые могли бы заниматься этим нет. Наши студенты решили прийти на помощь городским птицам и дать им возможность пережить очередную зиму.

Луиза Равильевна

#АВЦ #Кумертау70 #марафондобрыхделКумертау #добровольцыКумертау#ГБПОУКПК

Участники волонтерского центра "Чистые сердца" Кумертауского педагогического колледжа, студентки отделения "Дошкольное воспитание" в качестве добровольцев приходят в МАДОУ ДС №26 "Золотая рыбка". В детском саду учащиеся колледжа помогают воспитателям в уходе и развитии детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Основная задача волонтеров - не столько облегчить работу воспитателя, как помочь детям в ранней позитивной социализации. Студентки играют с дошкольниками, обучают их, поддерживают в процессе взаимодействия с другими детьми. В такой ситуации каждому ребенку уделяется максимум внимания, малыши учатся коммуникативным навыкам и сотрудничеству.

Волонтерская помощь для детей добровольцами из числа студентов Кумертауского педагогического колледжа будет оказываться и дальше. Детский сад "Золотая рыбка" и педагогический колледж заключили договор о сотрудничестве, намечены новые направления для дальнейшей работы.

#70ДобрыхДел #Атайсал #МОЛОДЕЖЬКУМЕРТАУ

«Без срока давности» - это масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, проводятся полевые работы, просветительские акции и научно-практические конференции. Школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения.

 Проект позволяет передать историческую память о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны подрастающему поколению, вовлечь ребят в изучение исторических фактов.

В рамках проекта под одноименным названием «Без срока давности» проводятся Всероссийский конкурс сочинений, исследовательских проектов и Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций.

Департаментом развития систем образования отдельных субъектов Российской Федерации Министерства просвещения Российской Федерации сформирована база медиаматериалов по проекту «Без срока давности». Ознакомиться с ними можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/nhnwyqE8qyNIpQ

Более подробная информация о проекте «Без срок давности» размещена на официальном сайте: https://безсрокадавности.рф

7 марта среди студентов Кумертауского педагогического колледжа (в количестве 100 человек) был проведен опрос. Респондентам было предложено ответить всего на один вопрос, выбрав один вариант ответа.

Результат опроса показал, что 71% опрошенных хотят научиться плетению ковриков.

За последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства населения. Сегодня любой современный человек хоть раз в день, для общения, работы или просто поиска нужной информации посещает сети всемирной паутины. Любая из последних технических новинок от мобильного телефона или планшета до телевизора или автомобиля, имеет возможность подключения к интернету, становится все сложнее не попасть в «сеть» и не приобрести интернет-зависимость. Особенно это касается молодых людей, как более общительной части общества, и в частности студентов, вынужденных проводить в интернете больше времени для поиска информации по предметам.

Актуальность данного социологического исследования заключается в том, что проблема интернет - зависимости приобрела большое значение в связи с повсеместным распространением интернета и стала причиной утраты социальных связей между молодыми людьми, которые предпочитают проводить свободное время в сети, нежели общаться со своими сверстниками.
В социологическом исследовании (опросе), методом анкетирования, приняли участие студенты 17-20 лет Кумертауского педагогического колледжа. Цель исследования - изучить и проанализировать проблему возникновения интернет-зависимости среди студентов, сформулировать возможные варианты решения проблемы – была достигнута. Найдено подтверждение исходной гипотезы - среди студентов выявлен высокий уровень Интернет-зависимых.



Результаты опроса показали, что большая часть опрошенных студентов (55,5%) Кумертауского педагогического колледжа – уверенные пользователи сети Интернет. Не могут обойтись без Интернета пару дней – 35,8% респондентов. Находятся в сети Интернет более 5 часов в день – 62,1%. Заходят в сеть ради поиска развлечений (кино, музыка, игры, общение) – 48,1%. Проводят времени больше, чем планировали 55,9% опрошенных. На вопрос «Хотели бы вы научиться какому-либо ручному труду (вязание, вышивание, бисероплетение, рисование, плотничество и тд.), тем самым проводить меньше времени в Интернете?» 69,2% ответили положительно, 30,8% - отрицательно.
Все это показывает нам, что большинство опрошенных студентов Кумертауского педагогического колледжа являются интернет - зависимыми, заменяя реальное общение виртуальным и находясь в интернете круглые сутки.

27 февраля 2023 г. на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ГБПОУ Уфимский многопрофильный профессиональный колледж состоялся второй (очный) этап республиканского конкурса «Эффективные практики наставничества в образовательных организациях Республики Башкортостан».



Форматом конкурсного испытания была презентация лучших наставнических практик по номинациям:

«Лучшая практика наставничества»
«Лучшая программа наставничества»
«Лайфхаки от наставников».

Борисова Елена Михайловна представила на конкурс Персонализированную программу наставничества с молодым педагогом Казаковой Лидией Андреевной. Успешно пройдя заочный отборочный этап на втором (очном) этапе республиканского конкурса наша работа признана ПОБЕДИТЕЛЕМ в категории «Педагоги организаций, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования».

Ко второму испытанию второго этапа были допущены победители первого испытания второго этапа. Форматом конкурсного испытания стал круглый стол на актуальные темы наставничества. По результату проведения круглого стола был определен победитель конкурса «Лучший педагог-наставник».



Поздравляем Елену Михайловну с высокой оценкой её профессиональных достижений!

Сегодня, в ДК "Рассвет" прошел городской конкурс "Рекрут-2023", посвященный 80-летию Победы Советских войск под Сталинградом, в котором приняли участие команды образовательных организаций Кумертау. В мероприятии участвовали сборные Кумертауского педагогического, Авицианного, Горного колледжей, ОК "Перспектива" и РПЛИ.



"Здоровый телом и духом молодой человек, знающий и любящий культуру своей страны, ее героическое прошлое, способен успешно социально адаптироваться. Для этого необходимо с 1-го курса воспитывать уважение к своему Отечеству. Конкурс имеет военно-прикладную направленность, способствует развитию чувства товарищества, формированию правильного восприятия назначения и роли юношей как защитников Отечества", - считает директор Кумертауского педагогического колледжа Светлана Валериевна Маркова.

По регламенту конкурса, в соревнованиях могут поучаствовать только несовершеннолетние юноши, поэтому команда колледжа была набрана из студентов 1-го и частично 2-го курсов, показавших лучшие результаты в знании военного-прикладного искусства. Участники конкурса представили зрителям театрализованные визитки, соревновались в сборке автоматов, перетягивали соперников на этапе "танкисты", показывали приемы самозащиты без оружия. Команда Кумертауского педколледжа хорошо проявила себя на всех этапах.



По итогам соревнований, команда КПК заняла III место, II место - Горный колледж, I место - авиационный колледж.
Поздравляем с призовым местом и желаем новых свершений!

Фоторепортаж Юлдашевой Софии

В минувшую субботу учащиеся 8-9 классов школ Кумертау и Ермолаево приняли участие в мастер-классах профессиональной лаборатории «И ты сможешь!», которые были проведены в Кумертауском педагогическом колледже. Мероприятие посетили школьники МБОУ ОК «Перспектива», МБОУ СОШ №6 ГО Кумертау, МБОУ Гимназия № 1 им. Н.Т. Антошкина, МБОУ СОШ №1 и №2 с. Ермолаево. Всего участниками профессиональной лаборатории на базе колледжа стали 48 человек.


«Профессиональная лаборатория «И ты сможешь!» — это профориентационные мастер-классы, где участники под руководством наставника знакомятся с интересующей их компетенцией и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности», - отметила директор Кумертауского педагогического колледжа Светлана Маркова.

Учащиеся выбрали мастер-класс по одному из направлений подготовки: дошкольное образование, преподавание в начальных классах, физическая культура. На мастер-классе "Организация театральной деятельности" школьники научились управлять кукольным театром, сами побывали в качестве актеров, воплотили художественный образ персонажей и показали преподавателям постановку детской сказки.



На мастер-классе "Быть здоровым - это здорово!" участники освоили шаги в степ-аэробике, изучили новые виды оборудования, используемые в физическом воспитании. Мастер-класс был организован в виде учебного модуля, школьники перемещались между станциями и пробовали разные упражнения, которые можно выполнить в спортивном зале. Юноши и девушки с интересом испытывали свои силы на тренажерах, стараясь выполнить задания вслед за инструкторами.

На мастер-классе «Создание и программирование моделей Lego-WeDo. 2.0.» участники с помощью простых схем и конструктора создали модель вентилятора, запрограммировали его на выполнение алгоритма действий. Работа с конструктором – это ориентированный на практику подход, рассчитанный на младшую аудиторию – учеников начальных классов. Научившись управлять программированием моделей, участники мастер-класса смогут реализовывать огромный образовательный потенциал конструктора.



Целью упражнений и заданий стало развитие познавательных способностей, развитие социально-коммуникативных навыков, развитие творческого потенциала. Профориентационное мероприятие прошло в игровой форме, участники проекта «Профессиональная лаборатория «И ты сможешь!» отметили практическую пользу мастер-классов.

Справочно: Кумертауский педагогический колледж готовит специалистов среднего звена по специальностям: 44.02.01 Дошкольное образование, 44.02.02 Преподавание в начальных классах, 44.02.03 Педагогика дополнительного образования, 49.02.01 Физическая культура; 49.02.02 Адаптивная физическая культура, 54.02.01 Дизайн (по отраслям). Все специальности включены в Перечень востребованных и перспективных профессий и специальностей, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики Республики Башкортостан.

#МКитысможешь #Профориентация02

18 февраля 2023 года, Кумертауский педагогический колледж проведет серию мастер-классов для школьников 8-9 классов, в рамках проекта "Профессиональная лаборатория "И ты сможешь!""

Профессиональная лаборатория «И ты сможешь!» — это профориентационные мастер-классы, где участники под руководством наставника знакомятся с интересующей их компетенцией и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности.

Участники мастер-классов смогут посетить один из мастер-классов:

1. Создание и программирование моделей Lego-WeDo. 2.0. (Специальность: Преподавание в начальных классах)
2. «Быть здоровым - это здорово!» (Специальность: 49.02.01 Физическая культура)
3. «Организация театральной деятельности» (Специальность: 44.02.01 Дошкольное образование)

Ждем вас 18 февраля 2023 года, в 10 часов по адресу: г. Кумертау, ул. Горького, д.36

Справочно: На мастер-классе " Создание и программирование моделей Lego-WeDo. 2.0." участники научатся:
- c использованием схем и конструктора Lego-WeDo.2.0. создавать простые модели роботов;
- программировать созданные по схеме модели роботов;
-проводить эксперименты по программированию (увеличение/уменьшение мощности мотора и т.д.);
- развивать инженерно-конструкторское мышление, познавательные способности, развитие динамических пространственных представлений и художественного вкуса;
-социально – коммуникативным навыкам сотрудничества: работать в команде (группе).

На мастер-классе "Быть здоровым - это здорово!" участники научатся:
- использовать новые виды оборудования, используемые в физическом воспитании
- выполнять физические упражнения с использованием новых видов оборудования (BOSU, бодибар, ребаундер, резиновые амортизаторы, кольцевые амортизаторы, канат)
- выполнять шаги степ-аэробики;
- выполнять упражнения, направленные на расслабление (миофасциальный релиз).

На мастер-классе "Организация театральной деятельности" участники научатся:
- организовывать театральную деятельность с детьми дошкольного возраста;
- способам руководства кукловодства (театр Бибабо);
- импровизировать, проявлять свой творческий потенциал;
- создавать и воплощать художественный образ персонажей;
- видеть необычное в обыденном.

7 февраля 2023 года в нашем колледже прошёл отборочный тур олимпиады по общеобразовательным дисциплинам (русскому языку и литературе, истории, математике) среди обучающихся профессиональных образовательных организаций РБ.
Участники продемонстрировали свои знания и умения по данным предметам.

Победители I этапа олимпиады среди студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, будут представлять наш колледж во II этапе Республиканской олимпиады, который состоится в марте в г. Стерлитамак.

Победителями отборочного этапа стали:

Курбанаева А.И. (гр. 1 «А» отделения «Преподавание в начальных классах») - по русскому языку и литературе, Ибрагимова К.И. (гр. 1 «А» отделения «Преподавание в начальных классах») - по истории, Ракитина В.А. (гр. 1 «Б» отделения «Преподавание в начальных классах») - по математике.

Пожелаем им удачи!

Шишканова Ю.А.,
председатель ПЦК ООГСЭиМиЕНд.

#республиканскаяолимпиадаСПО2023