Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

Продолжаем серию интервью с выпускниками Кумертауского педагогического колледжа. Сегодня побеседуем с Сиразетдиновой Динарой

- Расскажите о себе, каких высот вы достигли за время учебы в колледже?
- Во время Всероссийской переписи населения мы участвовали в качестве волонтеров, занимались благоустройством Кумертау. В своей группе я являюсь старостой, поэтому у меня не было особого времени ходить куда-то, больше всего я занималась движением WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». В 2021 году я прошла отборочный этап, а затем попала на региональный, который проходил в Стерлитамаке. Там я заняла 2 место по Республике Башкортостан по компетенции «Дошкольное образование». Чтобы пройти отборочный этап, приходилось многое изучать самостоятельно, читать инструкции, смотреть онлайн-уроки, писать разработчикам оборудования и программного обеспечения. Можно сказать, что я прошла путь самоучки, и свой опыт передаю другим. Затем, когда в колледже проходили профориентационные мероприятия, Дни открытых дверей, демонстрационные экзамены - я помогала преподавателям.

- Вы участвуете везде с Дилярой вдвоем, нет ли у вас, как у сестер, соперничества?
- Нас всегда привлекают двоих с сестрой, хотя у нас разные интересы. Каждый из нас – это отдельная личность, у нас нет такого, что вот – опять двоих привлекли, мы наоборот рады, что всегда вместе, чтобы нас сравнивали вот так. Много раз нас привлекали в качестве волонтеров, куда позовут – значит Сиразетдиновы там ходят.

- Почему вы выбрали именно Кумертауский педагогический колледж?
- Нас не отпускали в большой город родители, поэтому пришлось рассматривать учебные заведения Кумертау. В Горный или Авиационный мы не захотели, так как большинство специальностей там – мужские. В Медицинский я не хочу, потому что боюсь вида крови. Поэтому у нас остался один выбор – это педагогический колледж. И мы нисколько не пожалели, что поступили сюда, потому что здесь очень хорошие педагоги.

- Было ли сложно вам привыкать к новым условиям после школы?
- В основном, я схватываю все на лету, поэтому особых трудностей с учебой не было. В колледже расширенное обучение именно по тем дисциплинам, которые нам нужны, а в школе много предметов, которые особо не пригодятся в жизни. Раньше мы учились в БРГИ 4 года, потом в колледже 4 года, поэтому я привыкла к жизни в общежитии.

- Кого вы можете назвать своими наставниками?
- Мои наставники – это учителя, которые с нами работали, я им очень благодарна. Особенно Никитиной Елене Владимировне, она мне дала стартовую точку. Я рада, что меня взяли на конкурс WorldSkills Russia, это был именно толчок для развития и роста, это непередаваемые эмоции.

- Как вы думаете, почему среди молодежи не так сильно востребовано обучение на воспитателя?
- Многие думают, что сейчас как в давнее время очень маленькая зарплата у воспитателей. Хотя если везде участвовать, быть активистом, то зарплата может достигать 60-ти тысяч рублей. Для этого нужно постоянно повышать свою квалификацию, улучшать свои знания, вести кружки. Нужно для молодежи показать наглядный пример, рассказать про какого-нибудь успешного воспитателя.

- В чем секрет вашего успеха?
- Я не пессимист, а более активный человек, который любит везде участвовать. Я не люблю сидеть на месте, из-за этого и времени свободного особо нет. За время учебы в колледже я прокачала лидерские качества, на 4-м курсе стала старостой группы. Хотя до этого, во время обучения в школе тоже была старостой. Я считаю, что у каждого человека свои внутренние часы, свои внутренние ресурсы, кто-то встает в двенадцать, кто-то в восемь. Если человек скромный, то он, конечно, не будет нигде участвовать, поэтому нашим студентам нужно больше блистать на сцене, чтобы участвовали все, а не только отдельные активисты. Надо брать всех, а не только тех, кто вызвался, как там говорят – «добровольно-принудительно».

- Как вы успеваете все совмещать?
- У меня есть такой календарик, где все мои дела расписаны, из-за этого все идет по плану.

- Как вы проводите свободное время?
- Много гуляю, смотрю фильмы. Во время учебы большую часть времени проводила в колледже, с 8 утра до 8 вечера. Если смотреть мой распорядок дня, сначала учеба, нужно отсидеть все пары, потом если есть какое-то мероприятие, например дискотека в общежитии, это очень хорошо, потому что можно выплеснуть все свои эмоции.

- Кем вы видите себя через 10 лет?
- По профессии буду работать, потому что с 1 июля выхожу на работу в детский сад «Красная шапочка». Группу пока не знаю, скорее всего, это будут ясельки. Говорят, с такими маленькими лучше работать в том плане, что можно выстроить порядок в группе под себя и вести детей до выпуска 4 года. Через 10 лет я хочу попробовать себя в работе со старшими детьми, школьниками или подростками. С малышами нужно все объяснять через игру, а это тяжело.
На будущее я вообще не смотрю, кто знает, что будет дальше, может вообще будет конец света, как будет, так и будет. Меня больше интересует личное развитие, поэтому я живу здесь и сейчас.